инвестиции
February 26

Зачем нас гонят в депозиты

Денежная масса М2 пробила отметку в 117 трлн рублей, темп роста все еще велик - 19.5% год к году.

Высокие ставки ЦБ активно загоняют всех на депозиты и в фонды денежного рынка. Но все же основа идет именно в депозиты.

В чем смысл?

Задача - отправить максимум денег в стойло, стерилизуя денежную массу.

Ведь производственные мощности загружены на максимум, новые импортные товары в таком количестве нам не везут. Продолжение потребления "на все бабки" ведет к агрессивному росту цен.

✔️ Значит, надо сделать так, что этот процесс замедлился, ну и заодно отнести проблему в будущее. Вдруг там окажется "не моя смена" у регулятора, или что-то поменяется и рассосется (как беременность в 3-м триместре, ага ага). Высокая ставка ЦБ как раз и занимается этим - уносит накал страстей из сегодня в завтра и послезавтра.

🔘Доля статьи "другие депозиты домохозяйств" в составе М2 дошла до максимума. Огромная масса денег уже не в распоряжении физлиц, она под контролем банков, которые передают ее тем, у кого излишков не было. Естественно, под проценты.

🔘 Банки тем временем продолжают выбирать на баланс новые размещения ОФЗ, что позволяет с учетом банковского мультипликатора поддерживать финансирование государственных расходов.

🔘 В том числе, эти деньги идут и на расходы по субсидированию процентных ставок в ряде программ от семейной ипотеки до производства чипов на Микроне. И это ограждает эти точки потребления от выросших трат на проценты.

✔️ Так государство рулит денежными потоками. Стране нужны новые люди? - даем субсидии на жилье и маткапитал. Стране нужна независимость в чипах - льем сотни ярдов и туда. И так далее.

Если пытаться осознать сложность механики этих перетоков, то можно потерять остаток волос на голове. Но это реально сложно, да и не всегда получается хорошо. Ведь с толпой субъектов экономики с диаметрально разными хотелками договориться невозможно. Их можно только гонять кнутом и пряником. И ЦБ и Минфин и Правительство этим и заняты.

Зачем мне об этом думать?

Бездумные следования за понукаемой толпой явно ведут к потерям. Так что перед запихиванием очередной порции денег на депозит, либо в ИИС на фондовом рынке стоит хорошо подумать: а для каких целей эти деньги нужны? Надо ли их морозить?

Да и вообще, какая будет покупательная способность у этих денег после окончания депозитов? Если вы охотитесь на квартиру на вторичке, сидя в LQDT или коротких депозитах на 3-6 месяцев, это одно, а если вы хотите сделать ремонт? Ну или зубы отпротезировать?

🔘Срочные счета в совокупности выросли до 65.5 трлн vs 49.2 трлн (+33.1% г/г) в янв.24, 37.3 трлн в янв.23 и 29.4 трлн в янв.22. Срочные депозиты за три года выросли в 2.2 раза!

График денежной массы М2 (2015 - 2025 гг)

🟧 Из этих 65.5 трлн на срочных счетах у населения около 39.5 трлн.

С точки зрения потребительской активности, срочные депозиты – это аналог «заморозки ликвидности», т.к. эта часть денежных средств не может быть использована населением для покупки товаров и услуг, совершения валютных транзакций / перевода денег за границу, покупки инвестиционных инструментов (акции, облигации, фонды), покупки недвижимости или драгоценностей.

Часто даже доходы по срочным депозитам «замораживаются», если условием по вкладу является капитализация процентов (автоматическое реинвестирование процентных доходов).

То, что инфляция еще относительно умеренная (10% годовых) связано как раз с консервацией / выводом из обращения почти 40 трлн депозитов населения.

🟧 Основная интрига заключается в том, куда пойдет настолько гигантский (по российским меркам) навес ликвидности, составляющий почти половину от годового потребительского спроса?

Причем даже необязательно изымать деньги со срочных счетов, т.к. имеет значения куда распределяется текущий денежный поток от основной деятельности (зарплаты, предпринимательская деятельность, доходы от инвестиционных операций).

Сейчас весь поток сбережений идет в депозиты, а куда он пойдет, если ДКП начнет смягчаться, а реальная ставка сжиматься? Интрига.

Но есть так же и вопрос "Когда?". А ответ на этот вопрос мало кто сейчас знает. В зависимости от ответа на этот вопрос есть вариант, что эта денежная масса продолжит накапливаться.

В случае продолжения СВО и планов заимствования Минфина в 3,3 трлн. ₽ на этот год, можно предположить, что даже если какая-то часть этих денег побежит в рынок, то Минфин их очень эффективно отсосёт.